Знание - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Знание
4:18 PM
Знание

Знание

Вы, наверное, замечали, как люди, приобретя какое-то знание, начинают разговаривать с другими свысока, с позиции: «Я знаю больше, чем ты. Ты не так уж много и знаешь. Я — выше, а ты — ниже». Знания заполняют их, люди переполняются значимостью.

Например, кое-кто, пройдя мои семинары, решил пойти изучать психологию профессионально. И теперь я замечаю, что они начали говорить со мной свысока. Когда я наблюдаю за происходящим, мне становится и грустно и смешно одновременно. Во-первых, я вспомнил себя в точно таких же ситуациях, когда я соперничал со своими Учителями, по сути дела теряя их, а во-вторых, я вижу, как эти знания уже на своем начальном этапе начинают боготвориться и превращаться в догму. Вижу, как они запирают человека в клетку, из которой очень и очень трудно выйти. Потому что ум с помощью приобретенных знаний закрепляет себя.

А что бывает, когда вас крепит?

Однажды ко мне на семинар пришел один мужчина. Как выяснилось, он проводит семинары по искусству управления. Видно было, что он прекрасно знаком со своим делом, много знает и умеет обращаться с людьми. Короче, большой умница. И мне стало немножко скучновато. Далее в процессе работы на семинаре он сказал такую фразу, что, дескать, его знания и опыт всегда с ним и они помогают ему эффективно решать встающие перед ним проблемы. Я тут же спросил его о том, что он будет делать, если его знания и опыт исчезнут, испарятся. «На что вы тогда будете опираться?» — спросил я его.

«Я приобрету новые знания и опыт», — немедленно сказал он (его ум).

«Как?» — опять спросил я его.

«Буду жить, решать встающие передо мной проблемы, проходить через ситуации и приобретать новые знания и опыт», — ответил он (его ум).

«Вы хотите сказать, что будете создавать проблемы, чтобы потом, решая их, приобретать жизненный опыт?»

«Да».

И мне стало совсем скучно — чем организованнее ум, тем он непроходимее.

Может ли ум придумать проблему, решения которой не знает?

Можете ли вы придумать проблему, решения которой не знаете?

Со-знание

Каждому месту в теле, каждой области, каждому органу соответствует своя внешняя реальность.

Наше тело бесконечно мудрое и с самого начала знает, как все должно быть. Здоровое тело автоматически создает вокруг себя здоровое окружение и благополучие, потому что Внешнее Равно Внутреннему.

Откуда происходят болезни? От ума. Болезни происходят от того, что он приписывает реальности свои мысли. Тогда и в теле поселяются мысли от ума, оно начинает создавать проблемы для человека и болеть. Больной ум вместе с больным телом создают вокруг себя больное, полное проблем окружение.

Каждое место в теле, каждый орган изначально ЗНАЮТ, какими они должны быть в здоровом состоянии.

А дальше все происходит очень просто. Вы садитесь в медитацию и просто смотрите в то место, которое вас беспокоит, не пытаясь с ним ничего делать — ни исправлять, ни избавлять от болезни, ни улучшать. Вы доверяетесь телу и его мудрости.

Вы просто сидите и смотрите — безо всяких мыслей о том, что вам надо что-то делать. Просто смотрите, просто пребываете в данном месте тела, просто переживаете то, что происходит в этом месте. Тогда тело, освободившись от гнета мыслей вашего умника, начинает расправлять крылья и выздоравливать. И мир вокруг начинает меняться.

Зеркало со-знания

Со-знание возникает, когда встречаются два знания. Тогда в момент их встречи возникает со-знание. Например, ваше внутреннее знание, ваша суть встречается с внутренней сутью камня, дерева, реки, другого человека. Тогда возникает со-знание и истинное понимание — так переживается Истина.

Когда вы живете собственным умом, это псевдо-со-знание. Потому что, живя своим умом, вы встречаетесь только со своими мыслями. Это выглядит так, как если бы вы вошли в зеркальную сферу и начали действовать, руководить, решать проблемы. Здесь вы имеете дело только с собой. Именно это и происходит в жизни людей — вы имеете дело только с собой.

Вы думаете, что общаетесь с миром? Нет, вы общаетесь с собой. Думаете, что разговариваете с человеком? Нет, вы разговариваете со своими мыслями, с собой. Это легко доказывается. Вспомните те случаи из собственной жизни, когда вы слышали и видели не то, что слышали и видели другие люди.

Во время любого вашего разговора, когда присутствует третий человек, спросите у него, правильно ли вы услышали то, что было сказано. И тогда сразу поймете все о себе. То же самое происходит и со всеми другими чувствами и самим умом. Вы все время встречаетесь с самим/самой собой и ни с кем больше.

В средние века один китайский генерал, который занимался медитациями, написал: «Прошло тридцать лет, и я разбил зеркало!»

Одна буддийская монахиня долго занималась медитациями, но никак не могла достичь просветления. Как-то лунной ночью, набирая из колодца воду в ведро, она вдруг увидела отражение луны. Но ведро было старое, обруч лопнул, и вся вода вылилась на землю. В этот самый момент она стала свободной.

Занятость

Знание и занятость имеют один и тот же корень — «зн».

Наверное, у вас бывали моменты, когда вдруг совершенно неожиданно всякие заботы покидали вас и вы замирали в сладкой истоме абсолютной свободы и ничегонеделания. Такие моменты обычно настигают нас неожиданно, посреди какого-то дела. Вы вдруг замираете и начинаете видеть мир вокруг, свое единство с ним, людей, которые куда-то спешат, природу пение птиц, колыхание травы, звучание песни. Иногда кажется, что именно данная песня включила в себя это состояние, хотя она звучит именно потому, что вы пребываете в этом состоянии. А вы как будто замерли на полушаге. Вам никуда не надо спешить, всякие мысли и заботы покинули вас, вы просто есть и переживаете данный момент. В такой миг по телу разливается чувство блаженного единства с миром, абсолютного покоя и гармонии. Вы парите вне и внутри пространства. Внутри покой и тишина — и блаженство.

Как-то, когда я уже был достаточно опытен в медитации, я попал в подобное состояние. Это произошло между двумя укусами какого-то бутерброда в некоей кафешке. Я побывал в нем — и забыл, как и положено. Однако потом, сидя в медитации, я неожиданно вспомнил этот момент, он встал у меня перед глазами, и во мне опять поднялось это состояние, хотя оно немного отличалось от прежнего. Я просто сидел и просто смотрел, позволяя себе быть в нем. И я увидел, что это состояние можно было бы охарактеризовать как состояние, когда вы ничем не заняты, когда ваш ум ничем НЕ ЗАНЯТ.

Идя по жизни, мы постоянно чем-то занимаемся. Наш ум приобретает новые знания, решает какие-то проблемы или что-то делает. Он просто не способен находиться в покое. Ум постоянно чем-то ЗАНЯТ, в буквальном смысле этого слова.

Возьмите стакан и налейте в него воду до верха. Стакан станет ЗАНЯТ. Возьмите коробок спичек, откройте его, он тоже ЗАНЯТ спичками. Загляните в стол, комод, буфет, шкаф, они тоже ЗАНЯТЫ. Загляните сейчас в себя, вы, ваш ум тоже ЗАНЯТ — например, сейчас он занимает себя чтением данной книги и осмысливанием прочитанного.

Пойдите на кухню и возьмите в руки кружку, поставьте ее на стол, проведите рукой по столу, откройте ящик стола, потрогайте вилки и ножи, подумайте о том, какие они острые, вспомните недавнюю вечеринку, когда были гости, о чем говорили, над чем смеялись. Закройте ящик стола, пробегите взглядом по кухне, отвернитесь (не хочется...), решите, что надо пойти в комнату и сесть на диван. Идите и садитесь, поза удобная. Захотите почитать — вздохнув, возьмите в руки книгу, задумчиво полистайте, отложите, углубитесь в свои мысли. Перестаньте думать, посмотрите по сторонам...

Что такое состояние не занятости, пустоты?

Ум обладает способностью быть всегда занятым, наполнять себя — чем угодно, но наполнять. Состояние пустоты для него непривычно, невыносимо. Поэтому человеку часто бывает неуютно наедине с самим собой и он стремится заполнить окружающее пространство людьми, книгой или просмотром какого-нибудь фильма, разговором. Да, в наше время человек полностью преуспел в том, чтобы исключить любую возможность остаться наедине с собой. Поэтому медитация Просто Сидение так невыносима для ума.

И тем не менее, именно состояние, когда ум ничем не занят, когда он пуст, переживается нами как блаженство.

Вы лежите на пляже, вы ЗАНЯТЫ этим занятием, вы отдыхаете, загораете, прогреваете себя на песке, принимаете солнечную ванну. Вы сидите в шезлонге, ваш ум тоже ЗАНЯТ этим. Вы отдыхаете в кресле, ваш ум также ЗАНЯТ отдыхом, ЗАНЯТ своим удобным положением в кресле. Вы гуляете на природе, а ваш ум ЗАНЯТ общением с природой, вдыханием свежего воздуха, глядением на деревья.

Что такое состояние не занятости, пустоты?

Что такое пустой, ничем не занятый ум?

Что такое пустой, ничем не занимающий себя ум?

Ум занимает себя мыслями, знаниями, а тело — движениями.

Вы делаете добро (или зло) — ваш ум ЗАНЯТ. Вы следуете правилам и законам морали, соблюдаете заповеди — ваш ум ЗАНЯТ. Вы изучаете духовные дисциплины, читаете духовные книги — ваш ум ЗАНЯТ. Вы используете продвинутые методы работы с собой — ваш ум ЗАНЯТ совершенствованием. Вы делаете упражнения с чакрами, с энергиями — ваш ум ЗАНЯТ, в нем пришли в движение формы чакр и энергий, порождая соответствующие формы чувств и эмоций. Вы применяете Метод Обретения Внутренней Силы — ваш ум ЗАНЯТ заменой старых, отживших форм на новые.

Вы медитируете, ваш ум также ЗАНЯТ принятием удобного положения тела, расслаблением, отслеживанием мыслей и возникающих чувств, опустошением себя, просто сидением и просто смотрением. Или он занимает себя тем, чтобы быть ничем не занятым.

Снаружи что-то происходит, а ум ЗАНЯТ, всегда чем-то ЗАНЯТ, ЗАНЯТ, по существу, самим собой. И ему больше ни до чего нет дела. И вы следуете за ним, так как вы и ваш ум — одно и то же.

А вы? Где вы?

Заметьте, что сейчас он занял себя поисками, где вы.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 18 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: