Здесь и сейчас - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Здесь и сейчас
4:20 PM
Здесь и сейчас

Здесь и сейчас

Как-то у меня сложилась ситуация, что мне не возвращали заработанные мной деньги или возвращали, но по частям. Как это всегда бывает с деньгами, они мне были нужны срочно и вся сумма сразу. Я, наконец, решил разобраться со сложившейся ситуацией, потому что, раз Внешнее Равно Внутреннему, это я и никто иной каким-то образом создаю ее. Я остановился, чтобы разобраться с ситуацией. И ответ пришел. Однажды я проснулся ночью и увидел, что убегаю от обмана. Я, вернее, какая-то часть меня как будто вылетела из тела, отделилась от него.

Ситуация, когда меня обманывают — не только в деньгах, — всегда, с самого детства, была для меня нестерпима и унизительна, поэтому когда-то я предпочел убежать. Мы всегда убегаем, когда нам что-то очень не нравится. Я не хотел видеть обман, не хотел иметь с ним никакого дела, поэтому убежал, отделившись от жизни в этой части своего ума. И поэтому меня очень часто обманывали — так всегда бывает, когда мы витаем где-то в облаках.

Когда я увидел, что вылетел из тела и благополучно витаю неизвестно где, то позволил себе вернуться назад. Я сказал себе: «Я хочу быть здесь, на земле, я хочу и готов видеть, как меня обманывают».

Как-то один мой друг — англичанин показал мне следующую любопытную информацию, зашифрованную в английском слове «nowhere», которое с английского переводится как «нигде». «Если ты проведешь здесь черту, то слово nowhere распадётся на два слова: "now" и "here"», — сказал он мне. Я был потрясен. Дело в том, что слова «now» и «here» переводятся, соответственно, как «здесь» и «сейчас». То есть быть здесь и сейчас означает быть нигде, а когда вы нигде — вы автоматически оказываетесь здесь и сейчас.

Быть нигде означает не быть ни в одной своей мысли, ни в одном шаблоне, ни в одной роли, ни в одной маске, ни в одной конструкции, созданной умом.

После этого я стал приглядываться к русским словам, и они начали открывать мне свои тайны. Русский язык стал представать передо мной в совершенно ином свете, как единый живой организм, а слова стали ЗВУЧАТЬ, НЕСТИ и ОТКРЫВАТЬ СМЫСЛ.

Ловушки при медитации

В процессе работы над собой любого человека поджидает бесчисленное множество ловушек. Это же касается и процесса медитации. Наш ум — такая хитрая бестия, что с готовностью откликается на желание стать лучше, что-то исправить в жизни, от чего-то избавиться, — он соглашается работать с чем угодно. А пока вы работаете, он гнет свое. И вы снова оказываетесь там же, откуда начинали — это в лучшем случае, а чаще всего попадаете в еще более замысловатое положение. Потому что ум любит замысловатость, он только и делает, что генерирует разные мысли и создает из них лабиринты, в которых вы со временем полностью теряетесь.

Если вы занимаетесь собой, совершенствуетесь, так сказать, и если вы еще не Будда, следовательно, вам самому будет полезно предположить, что вы уже сидите в какой-то ловушке. А если вы уже Будда, то есть просветленный Учитель, и знаете об этом, то более изощренной ловушки не придумать вовсе, потому что из нее, наверное, еще никто не смог выбраться.

Любая ваша мысль, как стать лучше в какой-то области, любая ваша мысль, как избавиться отчего-то, уже является ловушкой. Потому что вы отождествляетесь с ней и теряете себя. С этого следует начинать.

Любое ваше усилие, любое хотение и желание стать кем-то или ускорить приход чего-то уже является ловушкой. Потому что они овладевают вами и вы теряете себя. С этого следует начинать.

Однако начинать все-таки надо, поэтому опирайтесь на свои мысли и желания, прикладывайте усилия стать лучше, но знайте и видьте, как вы это делаете, тогда в дальнейшем у вас возникнет гораздо меньше проблем, чем обычно.

Знание

— это первая ловушка. Когда вы говорите себе нечто вроде: «Я знаю, я понимаю», — считайте, у вас начинаются серьезные проблемы. Со временем вы вообще остановите свое продвижение вперед и даже начнете быстро катиться назад. Самое интересное здесь кроется в том, что сам человек ничего не замечает, потому что процесс отката плавный и постепенный.

Конечно, во время медитации вы будете испытывать откровения и переживать непосредственный опыт общения с Истиной. Но дело не в том, что надо убегать от этого опыта, а в том, что следует очень точно отслеживать, как вы будете говорить себе: «Вот теперь я точно знаю, что это так! Вот теперь я понимаю! Любые знания — это мыслеформы, а любая мыслеформа имеет границы. Если вы что-то знаете, следовательно, вы поместили себя в какие-то границы, стали слепы к тому, что находится за этими границами.

Как обнаружить такую ловушку? Очень просто, по внешним знакам. Вы начинаете навязывать свои знания окружающим вас людям, а они вас не слушают, и вы злитесь и считаете, что они неблагодарные создания.

Вы начинаете смотреть на людей свысока, поэтому они отворачиваются от вас, и постепенно вы оказываетесь в изоляции, один. Вам становится скучно с людьми, вы считаете, что они заняты пустыми разговорами, тогда как вы сами точно знаете, где истина. Вас все больше окружает одиночество.

Благостность

Вовремя медитации вас обязательно будут посещать благостные состояния, состояния наслаждения и открытости миру. Они настолько сладкие и томные, что вы непременно полюбите их и привяжетесь к ним. Вы захотите переживать их снова и снова. И включитесь в гонку.

С одной стороны, вы привязались к ним, а это уже не свобода. С другой стороны, вы прикладываете усилия, чтобы снова пережить их, а значит, они больше никогда не повторятся. Только когда вы откажетесь от всяких усилий вновь достичь подобных состояний, только когда вы выкинете и забудете этот опыт, он повторится, но уже совершенно в другой обстановке и совершенно по другому поводу. Спасибо моему Учителю, он очень ясно объяснил мне это.

Если вы вспоминаете о том, какой замечательный опыт пережили, и вам хочется вновь пережить его, следовательно, вы привязались. Это знак вашей привязанности, ловушка.

Вместе с тем, когда вас посещает подобный опыт, в эту секунду вы хотите любить весь мир и действительно любите его. Глаза у вас становятся добрыми-добрыми, полными любви и всепрощения. Вам хочется соединиться с людьми, помогать им, нести добро. И почему-то именно в этот момент вам плюют в глаза.

Одна женщина ехала в трамвае. Взгляд ее задумчиво блуждал по сторонам. Так случилось, что он упал на цветы, розы, которые продавались на улице. Самое интересное, что рядом с розами торговали удобрениями. И внезапно она осознала, что все прекрасно в этом мире, все гармонично сосуществует. Ее заливали волны любви, она любила всех и всё вокруг.

И тут же она увидела, что к трамваю, который остановился на остановке, направляется мужчина. Он шел и о чем-то ругался вслух. Чем ближе он подходил, тем яснее она слышала, что он ругает женщин. Входя в трамвай, он сказал: «Все женщины суки, ненавижу их, а тебя особенно», — подошел к ней и плюнул ей на колено. Конечно, все ее благостное состояние тут же куда-то испарилось, мир вернулся в свои рамки, она сидела оплеванная и не знала, что ей делать.

А у вас были в жизни похожие ситуации?

Я очень осторожно отношусь к людям с ласковыми, добрыми и благостными лицами.

Внешним знаком того, что вы впали в прелесть, отождествив себя с благостью и добром, являются ситуации, в которые вы попадаете. Мир становится злым и низким. Вы начинаете видеть вокруг зло, неблагодарность, низость и непосредственно сталкиваетесь с ними, страдаете от них.

Если во время медитации вы впадаете в прелесть, то знаком этого является ваше приподнятое, возвышенное состояние, с которым вы выходите из нее, — вас переполняют прекрасные чувства, намерения идти и сейчас же начать помогать людям, делать добро.

С другой стороны, если вы поднимаетесь из медитации злой и раздраженный как чёрт, к этому состоянию вы тоже привязались. Тогда мир вокруг вас резко добреет, но вы все равно не способны что-либо принять от него. Вы опять не свободны, опять не соприкасаетесь с реальностью такой, какая она есть на самом деле.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 29 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: