Видение и понимание - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Видение и понимание
4:23 PM
Видение и понимание

Видение и понимание

То, о чем мы говорили выше, достаточно легко понять умом — все стройно, логично и вытекает одно из другого. Но понимание умом — это поверхностное понимание. Оно порождает лишь видимость знания и ложное чувство удовлетворенности, что дальше понимать уже нечего, все и так ясно.

Вы, наверное, заметили: мы снова и снова возвращаемся к одной и той же теме — к дуальному строению мира. Мы подходим к ней с разных сторон, еще и еще раз пытаясь осознать, что такое дуальность и целостность. Повторные подходы к одной и той же, якобы давно ясной для ума теме весьма полезны. Когда вы поступаете таким образом, начинает рождаться видение.

С одной стороны, видение и понимание — это синонимы, с другой стороны, каждый из этих глаголов — видеть и понимать — обозначает совершенно определенный процесс. Понимание подобно струе воды, видение подобно свободно раскинувшемуся озеру.

Обычно понимание способно высветить только малую часть общей картины, но когда подключается видение, то появляется общее понимание происходящих вокруг вас процессов.

Дуальные пары

Понятно, что противоположностей может быть только две, как это явствует из самого понятия дуальности. Две противоположности вместе составляют дуальную пару. Дуальные пары полностью и до конца определяют нашу с вами жизнь, наши взаимоотношения с внешним миром и степень переживаемой нами свободы, мы с вами уже рассматривали это.

Если вы возьмете красивую вещь и начнете пристально вглядываться в нее, можно сказать, концентрироваться, то постепенно начнете замечать, что эта красивая вещь состоит из великого множества мелких деталей, которые по сути своей ничем не примечательны, примитивны и даже, бывает, безобразны. И странным образом это множество некрасивых деталей формирует красивую вещь.

Если вы возьмете безобразную вещь и начнете, концентрируясь, пристально изучать ее строение, то заметите, что она, в свою очередь, состоит из множества привлекательных и даже красивых деталей, совершенных в своем строении. Но если вы смотрите на эту вещь отстраненным взглядом, она чудесным образом является перед вами в безобразном виде. Когда я вижу такие превращения, мне часто приходит на ум мысль, что это один из способов, как истинно прекрасное скрывает себя и защищается от жадных рук и нескромных взглядов.

Проделав вышеописанный эксперимент несколько раз, вы научитесь легко различать в прекрасном и безобразное, а в безобразном — прекрасное. В каждом предмете, в каждом явлении вы будете видеть и прекрасное, и безобразное. Прекрасное и безобразное будут непрерывно переходить друг в друга, сливаться, соединяясь в одно целое. Предметы начнут раскрывать перед вами свою самобытность, неповторимость. Все вместе это показывает, что прекрасное ? безобразное.

Когда концентрация ? медитация, тогда перед человеком не остается никаких тайн в Природе.

Когда-то, очень давно, интересуясь вопросом, что такое медитация, я прочитал книгу Свами Шивананды «Концентрация и медитация». Книга была внушительных размеров, а Свами Шивананда являлся великим и всеми почитаемым йогином, но я так и не понял, что такое концентрация и медитация.

Сейчас я осознаю, что не понял этого, потому что общался с книгой на уровне ума, а не сердцем. Я собирал знания о медитации, но не практиковал ее. Знания, собранные подобным образом, всегда оказываются бесплодными, хотя среди людей они ценятся, а сами люди, обладающие такими знаниями, слывут умными и привлекают к себе внимание.

Тогда я ничего не понял из книги Свами Шивананды, хотя среди знакомых пользовался уважением и легко зарабатывал очки, потому что мог с умным видом порассуждать на эту тему. Из моей книги вы тоже ничего не поймете. Концентрацию и медитацию нельзя понять на уровне ума. Их можно осознать, только если начать делать. А делать можно начать прямо сейчас, не тратя впустую время на дальнейшее чтение этой книги.

Концентрация

Концентрация отличается от медитации тем, что в ней присутствует цель, предмет концентрации, сосредоточения ума.

Не знаю, как там на Востоке, но западный ум привык всегда иметь перед собой цель. Когда у него нет цели, он теряется и застывает. Так работает рациональный, линейный ум. Человек тогда топчется на месте, не зная, что предпринять, какой следующий шаг сделать. Проходит некоторое время, и он, наконец, придумывает себе цель. Все в порядке, можно включать подпрограммы достижения цели.

Ум всегда концентрируется на цели, на формах, потому что он сам — форма. Но такая концентрация поверхностна. Это похоже на то, когда ваш взгляд скользит по фасаду дома, останавливаясь и концентрируясь на деталях, которые привлекают ваше внимание. Ум нормального человека всегда скользит по поверхности, не проникая внутрь.

Допустим, вы хорошо разбираетесь в каком-то вопросе или у вас есть любимая работа, на которой вы работаете много лет. В таком случае вы прекрасно разбираетесь в предмете, с которым так часто соприкасаетесь, сумели глубоко в него проникнуть. Но почему? Потому что часто сосредоточивали на нем свое внимание. Так происходит проникновение вглубь предмета.

А теперь представьте себе, что к вам подходит человек, который никогда не соприкасался или очень мало соприкасался с этим предметом, и он начинает рассуждать на темы, касающиеся вашей работы, и давать «ценные» советы. В этом случае вы ясно видите, что человек имеет только поверхностные знания и понимание предмета. Вы чувствуете, что его ум скользит по поверхности, тогда как вы смотрите в глубину, знаете данный предмет изнутри.

Теперь вы понимаете, что такое скользить по поверхности и проникать внутрь? Свое знание, как проникать внутрь хорошо знакомого вам предмета, вы спокойно можете перенести на другие предметы, в другие сферы жизни. Просто перенесите его, а не твердите себе бесконечно, что не умеете концентрироваться и проникать в суть предмета, — тогда все начнет происходить само собой.

Есть и другой путь познакомиться с состоянием концентрации. Когда вы регулярно садитесь в медитацию и концентрируетесь на предмете, который вас интересует, будь это место в вашем теле, проблема или ситуация, ваш ум учится все глубже проникать в суть интересующего вас предмета и предметов вообще.

Если вы делаете это регулярно — просто садитесь и мысленно смотрите перед собой на избранный вами предмет, — постепенно ваш ум обретает способность концентрироваться и проникать вглубь любого предмета по вашему выбору. Так появляется навык в концентрации. Тогда вам достаточно одного взгляда или одного намека, чтобы мгновенно понять стоящую перед вами проблему.

Концентрация позволяет научиться фокусировать свой ум на предмете так, чтобы не скользить по его поверхности, а проникать внутрь. Идеалом здесь является научиться проникать вглубь предмета, видеть его суть. Это называется «сделать тайное явным».

Если вы преуспеете в этом занятии, вас больше не будет привлекать форма предмета, и вы (ваш ум!) перестанете к ней привязываться, цепляться за нее, то есть она потеряет над вами власть. Формы этого мира постепенно начнут терять над вами власть.

Вы научитесь видеть суть любой интересующей вас формы. Научитесь видеть пустоту формы.

Вы смотрите на фасад дома, а потом проникаете за него. Высмотрите на предмет, а потом считываете его содержание. Вы смотрите на проблему, а потом она раскрывает вам причину своего существования. Это — концентрация.

Концентрация — это умение входить внутрь предмета, впускать его внутрь себя, сливаться с ним, становиться им. Чтобы сделать это, нужно убрать все негативные оценки, все неприятие.

Смогли бы вы заниматься любовью с человеком, о котором плохо думаете, которого не принимаете?

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 61 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: