Урок 3 часть2 - 3 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Урок 3 часть2
4:35 PM
Урок 3 часть2

 

 

Предикаты.

 

Мы используем слова, чтобы описать наши мысли, таким образом, наш выбор слов будет показывать, какую репрезентативную систему мы используем. Представьте себе трех человек, которые прочитали одну и ту же книгу.

Первый может отметить, как много он увидел  в этой книге, как хорошо подобраны примеры, иллюстрирующие  примеры, и что она написана с блеском .

Другому может не понравиться тон  книги, ее резкий  стиль. Он, фактически, не смог настроится  на идеи автора и хотел бы потолковать  с ним об этом.

Третий почувствует, что предмет разбирается очень взвешенно . Ему импонирует манера, в которой автор затронул  все ключевые моменты, и он легко ухватит  все новые идеи. Он чувствует  симпатию по отношению к автору.

Они все читали одну и ту же книгу. Вы заметите, что каждый из них выражает свое отношение к книге различными способами. Независимо от того, что они думают о книге, их отличает то, как они думают о ней. Первый мыслит картинками , второй звуками , третий ощущениями . Эти сенсорно‑определенные слова: прилагательные, наречия и глаголы — называются в гипнозе предикатами . Привычное использование одного вида предикатов будет указывать на предпочитаемую репрезентативную систему человека.

Можно найти предпочитаемую систему автора любой книги, обратив внимание на тот язык, которым он пользуется. Классическая литература всегда содержит богатый и разнообразный набор предикатов, используя все репрезентативные системы равным образом.

Такие слова, как «понимать», «объяснять», «думать», "процесс " не являются сенсорно‑определенными и, следовательно, оказываются нейтральными по отношению к репрезентативным системам. В научных трудах авторы отдают предпочтение именно нейтральным, а не сенсорно‑определенным словам, вероятно, неосознанно понимая, что сенсорно‑определенные слова оказываются более личностными по отношению к автору и читателю и, следовательно, менее «объективными». Однако нейтральные слова будут переводиться читателем различными способами (кинестетичным, аудиальным и визуальным) и положат начало множеству академических споров, зачастую по поводу значения этих слов. Каждый будет уверен в том, что он прав.

Возможно, вам захочется узнать на будущее, какого рода слова вы предпочитаете в обычных разговорах. Поразительно бывает слушать других и открывать для себя, каким сенсорно‑определенным языком они предпочитают пользоваться. Тем из вас, кто предпочитает думать картинками, может нравиться обнаруживать образцы красочного языка у окружающих вас людей. Если вы думаете кинестетически, то сможете ухватить тот способ, которым люди добиваются успеха, а если вы думаете звуками, мы попросили бы вас прислушаться внимательно и настроиться на то, как разные люди говорят.

Установление раппорта имеет важные приложения. Секрет хорошей коммуникации заключается не столько в том, что вы говорите, сколько в том, как вы это говорите. Чтобы создать раппорт, подстройтесь к предикатам другого человека. Вы будете говорить на его языке, и представлять ему идеи именно тем способом, каким он думает о них. Успех будет зависеть, во‑первых, от вашей сенсорной остроты и способности увидеть, услышать или ухватить лингвистические паттерны других людей. И, во‑вторых, от того, имеете ли вы до статочный запас слов в каждой репрезентативной системе для адекватной реакции. Конечно, не все разговоры будут происходить в одной системе, но подстройка к языку чрезвычайно важна для раппорта.

Вы, скорее всего, установите раппорт с человеком, который думает тем же самым способом, что и вы, и вы обнаружите это, прислушиваясь к тем словам, которые употребляет ваш партнер, независимо от того, соглашаетесь вы с ним или нет. Возможно, вы настроитесь на одну волну или посмотрите друг другу глаза в глаза, достигая устойчивого понимания.

Обращаясь к группе людей, используйте разнообразные предикаты. Предоставьте возможность визуалистам увидеть то, что вы говорите. Позвольте аудиально думающим людям услышать вас громко и отчетливо, постройте переправу к тем кинестетически думающим представителям аудитории, которые смогут ухватить смысл вашей речи. В противном случае, зачем им слушать вас? Если вы ограничите свое объяснение только одной репрезентативной системой, вы рискуете тем, что две трети аудитории не последует за вами.

 

 
Глазные сигналы доступа.

 

Легко обнаружить, когда человек думает картинками, звуками или ощущениями. Существуют видимые изменения, которые происходят в нашем теле, когда мы думаем различными способами. Способ нашего мышления оказывает влияние на наше тело, а то, как мы используем наше тело, действует на то, как мы думаем.

Что первым бросается вам в глаза, когда вы открываете входную дверь вашего дома?

Чтобы ответить на этот вопрос, вы, вероятно, посмотрели вверх и влево от себя. Именно так, глядя вверх и влево большинство правшей вспоминает зрительные образы.

Теперь представьте себе, что бы вы почувствовали, если бы вельветовая ткань касалась вашей кожи?

Сейчас вы, наверное, посмотрели вниз и вправо, что является для большинства людей способом обратиться к своим ощущениям.

Мы систематически передвигаем свои глаза в различных направлениях в зависимости от того, как мы думаем. Неврологические исследования показали, что движения глаз по горизонтали и вертикали оказываются связанными с активацией различных частей головного мозга. Эти движения называются латеральными глазными движениями в литературе по неврологии. В гипнозе они называются глазными сигналами доступа, потому что они являются визуальными сигналами, которые позволяют нам понять, как люди получают доступ к информации. Существует определенная внутренняя связь между движениями глаз и репрезентативными системами, поскольку одни и те же паттерны оказываются распространенными во всем мире (за исключением района проживания басков в Испании).

Когда мы визуализируем (представляем) что‑то из нашего прошлого опыта, наши глаза имеют тенденцию перемещаться вверх и влево по отношению к нам. Во время конструирования картинки из слов или в то время, когда мы пытаемся «вообразить» себе нечто такое, чего никогда раньше не видели, наши глаза поднимаются вверх и вправо. Глаза перемещаются по горизонтали влево, когда вы вспоминаете звуки и по горизонтали вправо при конструировании звуков. При получении доступа к ощущениям типичным является движение глаз вниз и вправо. Когда вы разговариваете, сами с собой, ваши глаза чаще всего находятся внизу слева. Расфокусированный взгляд пря мо перед собой, когда собеседник смотрит на вас и не видит вас, тоже говорит о визуализации.

Глазные сигналы доступа устойчивы для одного человека. Иногда они будут смотреть влево вниз, ощущая, и вправо вниз, прослушивая внутренний диалог. Всегда существуют исключения — будьте внимательны в применении к людям этих общих правил. Ответ ищите не в обобщении, а в том человеке, который перед вами находится.

Хотя в процессе мышления Вы можете сознательно двигать глазами в любом направлении, получение доступа к определенной репрезентативной системе оказывается, в общем случае, значительно более легким, если вы используете подходящее естественные движения глаз. Они представляют собой инструменты тонкой настройки вашего мозга на опре деленную репрезентативную систему. Если вы хотите вспомнить то, что вы видели вчера, легче всего будет посмотреть вверх влево или зафиксировать взгляд прямо перед собой. Трудно вспоминать образы, глядя вниз.

Мы обычно не осознаем свои латеральные движения глаз, и не существует причин, заставляющих нас это делать, но «высматривать» информацию в правильном месте — это полезное умение.

Сигналы доступа позволяют нам узнать, как другой человек думает. Один из способов такого наблюдения заключается в том, чтобы задавать вопросы и следить за движениями глаз, а не за ответами. Например, если я спрошу. «Какого цвета покрытие на вашем диване?» — то вам придется визуализировать это покрытие, чтобы дать ответ, независимо от того, какого цвета оно на самом деле.

Мыслительный процесс — вот что имеет значение, а не сам ответ. Нет необходимости в том, чтобы получать словесный ответ. О некоторых вопросах можно думать различными способами. Например, чтобы подсчитать количество насечек на краю монеты в 5 рублей, вы можете мысленно увидеть монету и подсчитать насечки, или, по‑другому, вы можете подсчитать их, мысленно трогая края монеты. Так, если вы задали вопрос, который должен вызывать визуализацию, но сигналы доступа говорят о другом, то это признак гибкости и креативности человека. Это не означает с необходимостью, что паттерны сигналов доступа неправильные или что данный человек «неправильный» Если сомневаетесь, спросите. «Как вы подумали?»

Движения глаз происходят очень быстро, и вам следует быть наблюдательным, чтобы увидеть их. Они будут показывать последовательность репрезентативных систем, которые человек использует, чтобы ответить на поставленный вопрос. Например, отвечая на аудиальный вопрос о самой громко скрипящей двери, человек может визуализировать каждую дверь, мысленно почувствовать, как он ее открывает и затем услышать звук. Возможно, он будет вынужден сделать это несколько раз, прежде чем даст ответ. Часто человек будет обращаться сначала к своей ведущей системе, чтобы ответить на вопрос. Тот, у кого ведущая система — визуальная, обычно будет создавать картинки различных ситуаций при ответе на аудиальные и кинестетические вопросы, прежде чем услышит звуки или восстановит ощущения.

 

 
Повторим то же самое, но коротко.

 

И так, для простоты восприятия, людей можно поделить на три сенсорные репрезентативные системы, т.е. модальности:

— Визуалисты (те, кто преимущественно мыслят образами)

— аудиалисты (те, кто преимущественно мыслят словами)

— кинестетики (те, кто преимущественно мыслят чувствами)

Люди опираются на свою ведущую модальность не только с помощью стратегии мышления, но и с помощью речи и поведения.

Люди не точно будут понимать друг друга, если обмениваются информацией в терминах разных модальностей; использование одной общей модальности поможет вам обрести понимание и доверительные отношения на сознательном и подсознательном уровне.

 

Узнать о ведущей модальности субъекта можно по употреблению им слов предикатов, по некоторым физиологическим особенностям или по движению глаз.

 

 
По словам предикатам:

 

Любой человек в своей речи будет произносить большинство наречий, глаголов, прилагательных, т. е. слов предикатов связанных с его ведущей модальностью. Характерные слова для ведущей модальности:

 

Неопределенные

(В)изуальные

(А)удиальные

(К)инестетические

Понять смысл

(В) Увидеть главное

(А) Услышать основное

(К) Уловить суть

Проигнорировать

(В) Проглядеть

(А) Не услышать

(К) Упустить

Плохой

(В) Некрасивый

(А) Неблагозвучный

(К) Неприятный

Известный человек

(В) Яркая личность

(А) Громкое имя

(К) Сильная личность

Обдумаем

(В) Посмотрим

(А) Обговорим

(К) Прикинем

Объяснить

(В) Показать

(А) Рассказать

(К) Продемонстрировать

Осознать

(В) Просмотреть

(А) Прослушать

(К) Прочувствовать

Все правильно

(В) Красиво выглядит

(А) Хорошо звучит

(К) Гладко выходит

Быть внимательным

(В) Осматриваться

(А) Прислушиваться

(К) Заострить внимание

Установка

(В) Перспектива, точка зрения

(А) Комментарий, мнение

(К) Направленность, уклон, стойка

Обдумать

(В) Осветить

(А) Обговорить

(К) Прочувствовать

Проявлять настойчивость

(В) Высматривать, Выслеживать

(А) Выслушивать,подслушивать

(К) Добиваться, упорствовать, держаться

Продемонстрировать

(В) Показать

(А) Объяснить

(К) Раскидать, вытащить, рассортировать

Испускать что‑либо

(В) Сиять, лучиться, искриться

(А) Звучать, резонировать

(К) Дрожать, вибрировать

Отсутствовать

(В) Быть пустым, чистым

(А) Быть оглушенным, безмолвным

(К) Онеметь, замереть

Обычный, привычный

(В) Тусклый

(А) Однозвучный, приглушенный

(К) Вялый, дряблый, безвкусный

Занятный, привлекающий внимание

(В) Яркий, показной, цветистый, бросающийся в глаза

(А) Громкий, оглушительный

(К) Прилипчивый, упорный, поразительный

Быть внимательным

(В) Присматриваться, приглядываться

(А) Прислушиваться

(К) Беспокоиться, волноваться

Игнорировать

(В) Упускать из виду

(А) Не услышать

(К) Не почувствовать, пропустить

Сделать заметным, привлекающим внимание

(В) Выставить на вид, проявить

(А) Провозгласить, оглашать

(К) Выдвигать вперед, выставлять

Замечать

(В) Осматривать

(А) Вслушиваться

(К) Вчувствоваться

Воспроизвести, повторить

(В) Сделать обзор, Просмотреть, Обозреть

(А) Обговорить, проговорить

(К) Пройтись по…, прогнать

Изложить

(В) Показать

(А) Рассказать

(К) Провести

Придумать

(В) Вообразить

(А) Припомнить звучание

(К) Ухватить, охватить

Напомнить о чем‑либо

(В) Выглядеть знакомым

(А) Согласовываться с чем‑либо, быть созвучным

(К) Состыковываться, соприкасаться

Привлечь внимание к чему‑либо

(В) Указать

(А) Намекнуть

(К) Коснуться

Лишенный ощущений

(В) Слепой

(А) Глухой

(К) Бесчувственный

Давайте обдумаем

(В) Давайте рассмотрим

(А) Давайте обговорим

(К) Давайте прикинем

По некоторым особенностям личности:

 

ПОЗА

(В) Прямая, расправленная, голова приподнята.

(К) Расслабленная, голова и плечи опущены. Сидит с наклоном вперед.

(А) Голова набок, "телефонная поза”, посадка прямая.

 

ТИП ТЕЛА

(В) Как "тощий”, так и "полный”.

(К) Пухлый, округлый, мягкий.

(А) Четкой зависимости нет.

 

ФОРМА ГУБ

(В) Тонкие, узкие.

(К) Пухлые, мягкие.

(А) Различная.

 

ДЫХАНИЕ

(В) Верхнее.

(К) Нижнее, брюшное.

(А) Полное.

 

ДВИЖЕНИЯ

(В) Немного скованные, на уровне верхней части туловища.

(К) Свободные, плавные, обычно на уровне нижней части туловища.

(А) Небольшие, на среднем уровне.

 

ГОЛОС

(В) Высокий, звонкий, быстрый, громкий.

(К) Низкий, густой, медленный.

(А) Мелодичный, выразительный, меняющийся.

 

НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА

(В) В глаза собеседнику.

(К) Вниз.

(А) Глаза опущены.

 

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

(В) Посмотреть, чтобы услышать.

(К) Касаться важнее, нежели смотреть.

(А) Чтобы услышать, не смотри.

 

ДИСТАНЦИЯ

(В) Большая, чтобы видеть, прикосновений не любят.

(К) Очень близкая, чтобы коснуться.

(А) Небольшая, но предохраняются от прикосновений.

 

ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА

(В) Не хотят быть ниже собеседника.

(К) Из стресса выходят, беря вину на себя.

(А) Очень многословны, нет риторических вопросов.

 

"ГЛАВНОЕ” СЛОВО

(В) КРАСИВО

(К) УДОБНО

(А) ГАРМОНИЧНО

 

 
По движению глаз:

 

Б. Распознание способа обработки информации

Движения глаз любого человека способны рассказать не только о его модальности, но и о том, как он работает с текущей информацией.

Рассмотрим 9 направлений взгляда и их рекомендуемую расшифровку:

— направо‑вверх — визуальное конструирование (ВК);

— прямо вверх — визуальное воспоминание (ВВ);

— налево‑вверх — визуальное воспоминание (ВВ);

— налево‑вбок — аудиальные воспоминания (АВ);

— налево‑вниз — внутренний диалог, контроль речи (ВД);

— прямо вниз — кинестетические представления (КП);

— направо‑вниз — кинестетические представления (КП);

— направо‑вбок — аудиальное конструирование (АК);

— прямо вперед — визуальные представления (ВП), «навязанные» извне или берущиеся из памяти.

 


 

(Для облегчения ориентаций удобно применять свойство левой стороны, которая «правдивее» правой.) При столкновении с левшой, прослеживаемая картина, как правило, зеркально противоположна.

Движения глаз нередко сочетаются с побочными сугубо индивидуальными реакциями, сообщающими о реальном отношении человека к возникшим перед ним ментальным образам (глаза пошли налево, а зрачки при этом сузились — неприятное аудиальное воспоминание о чем‑либо… или расширились — приятное воспоминание о чем‑либо…).

Общаясь с визави вам необходимо научиться определять его ведущую модальность, после чего вы должны научиться присоединяться с помощью его слов предикатов, т.е. делать свою речь такой, чтобы собеседнику было удобно и легко вас воспринимать.

 
Упражнения.

 

3.1 Определите свою ведущую репрезентативную систему (модальность). Мысленно ответе себе, по каким признакам вы узнали, что именно к этой модальности вы относитесь? На что первое вы обратили внимание, когда определяли свою модальность? Проанализируйте себя и дайте еще раз себе четкий ответ, к какой все‑таки репрезентативной системе вы относитесь?

 

3.2 Наблюдая за знакомыми и не знакомыми людьми, старайтесь определить к какой репрезентативной системе они относятся. Внимательно наблюдайте и анализируйте все признаки проявления их ведущей модальности. Еще раз мысленно дайте четкое заключение о их ведущей модальности.

 

3.2. Общаясь с собеседником, говорите только на его языке ведущей модальности. Блокируйте все свое желание перейти на свою привычную речь репрезентативной системы…

 

 
Календарный порядок.

 

Упражнение 3.1 выполнять один день, затем три дня выполняется упражнение 3.2, далее три дня следует выполнять упражнение 3.3.
Упражнение считается выполненным, когда вы можете свободно определить модальность собеседника и подстроится к его речевым предикатам.
Категория: Курс практического Гипноза 1 | Просмотров: 27 | Добавил: torayevtm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: