Смысл медитаций - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Смысл медитаций
4:19 PM
Смысл медитаций

Смысл медитаций

Не ищите смысла в медитации. Не ищите смысла ни в своей медитации или концентрации, ни в том опыте, который будете переживать. Как только вы найдете смысл, вы пойдете дальше уже с этим смыслом, с этой мыслью, потому что она возьмет вас, — так действует любая мысль, — а значит, вы попадете в ловушку ума, что, собственно, ему и надо.

То же самое касается и всех наших поступков и самой жизни.

Важность идти вместе с потоком перемен, непрерывно меняться вместе с окружающей вас природой, перетекать из состояния в состояние, не цепляясь и не привязываясь ни к чему (иначе какое же это будет перетекание?), всегда подчеркивалась в дзэн-буддизме. Следующая история-коан наглядно это демонстрирует.

«Как-то я встретился с одним теологом и мы начали обсуждать мировые религии. Он настаивал на том, что все религии имеют один источник и говорят об одном и том же, но разными словами, и приводил при этом множество примеров.

— Великая Истина Одна, — говорил он, — все веши выходят из нее и к ней возвращаются. В мировых религиях она излагается по-разному, но все равно она Одна-Единственная.

Я понял, что этот спор может продолжаться бесконечно, и поэтому изложил ему известный коан Мастера Чао-Чоу.

— Если все вещи возвращаются к Единому, то куда возвращается Единое? — спросил я его.

Теолог неожиданно пришел в замешательство. На этом мы и расстались. На следующий день он пришел ко мне и сказал:

—Я знаю правильный ответ на ваш вопрос: Единое возвращается ко всем вещам.

— Согласно Дзэн, ваш ответ слишком запоздал, — сказал я ему, — и занимайся вы Дзэн, давно уже получили бы тридцать ударов палкой.

— А если бы я сразу ответил на ваш вопрос, что бы вы сказали в ответ? — спросил он.

— Теперь давайте последуем традиции Дзэн и снова зададим вопрос. — И я повторил вчерашний вопрос: — Если все вещи возвращаются в Единое, куда возвращается Единое?

— Оно возвращается ко всем вещам!

— Какая никчемная чепуха! — сказал я.

Наш ум переменчив. Внешнее Равно Внутреннему, поэтому сутью нашей Вселенной также являются перемены, в ней нет ничего постоянного. Там, где постоянство, стабильность, обитает разрушение и смерть.

Знания, которые вы приобретаете, ответы, которые находите, истина, которую обретаете в озарении, — все это мгновенно устаревает. Уже в следующее мгновение все это годится только для мусорного бачка.

Нормальный человек всегда придает ценность тому, что познал, своим знаниям, и носится с ними как с писаной торбой всю оставшуюся жизнь. Это и называется быть мертвым уже при жизни. Во всем этом нет никакой свободы.

Как перестать цепляться за полученные знания?

Возьмите в руки какой-нибудь предмет, например, картофелину. Подержите в руках, а потом выпустите, возьмите, а потом выпустите, возьмите и выпустите...

Можно ли в занятые вещами руки что-нибудь еще взять?

Можно ли в занятый мыслями и знаниями ум что-нибудь еще...?

Темы для медитаций

Темой для медитации может быть что угодно: страх, который не отпускает вас, ситуация, в которой вы оказались, проблема, которая вас волнует, боль в какой-либо части тела или болезнь, дуальные пары, двойные узлы, деньги, отношения, явление природы, математическая формула — вообще любой интересующий вас вопрос. Тема медитации возникает либо сама собой, внезапно заполняя ваше сознание, либо вы выбираете ее сами, исходя из того, что в данный момент времени вас больше всего волнует.

Есть два пути возникновения темы медитации. Первый — это когда вы, наконец, решаете разобраться с давно мучающей вас проблемой или вопросом. Второй это когда вы садитесь в медитацию, просто сидите и вдруг перед вашими глазами всплывает тема. Опять-таки, это может быть давно мучающая вас проблема или вопрос, или это может быть любая другая тема, не относящаяся впрямую к вашей жизни.

Например, многие темы, которые я затрагивал в своих книгах, явились реакцией на вопросы, которые я ставил самому себе. Проходило некоторое время, и я неожиданно получал ответы. Обычно такое прозрение сопровождается чувством расширения и внутренним возгласом типа: «А-а-а, понимаю/вижу!»

Когда перед глазами всплывает тема, медитация естественно переходит в концентрацию. Но если в медитации вы ни к чему не привязываетесь и позволяете мыслям приходить и уходить, держа ум пустым, то при концентрации вы заполняете ум темой.

Как заполнить ум? Как только вы выбрали тему и обратили на нее внимание, так ум и заполнился. А дальше нужно лишь сохранять ум сконцентрированным, переживая связанные с темой чувства, эмоции, образы, мысли. Через некоторое время вы сами собой расслабляетесь, переходя из концентрации в медитацию, и, как правило, именно в этот момент приходит ответ.

Когда идет информация, связанная с расшифровкой данной темы, важно не комментировать ее про себя, оставаться пустым — просто сидите и смотрите. Как только вы начнете ее осмысливать, контакт прервется. Это все равно, что если бы вы, занимаясь любовью с кем-то, вдруг начали обдумывать, что и как происходит и правильно ли делается.

Когда ум работает, контакт с Истиной теряется, потому что вы застреваете в своих мыслях. Когда вы, занимаясь любовью с любимым человеком, начинаете думать и размышлять о делах, которые надо сделать завтра, что происходит?

Концентрируясь на интересующем вас вопросе, не прикладывайте никаких усилий, просто сидите и смотрите, соединяясь с темой в одно целое, позволяя мыслям и чувствам течь сквозь вас. У вас, конечно же, будет возникать искушение применить какие-то методы, особенно связанные с энергетикой, которых во множестве появилось в последнее время. Это все, как говорится, от лукавого, блудливого ума. Просто сидите и смотрите, и тогда все произойдет само собой. Уму в это трудно поверить, но попробуйте и убедитесь.

Если решаемая вами проблема продолжает существовать, это знак того, что вы либо сопротивляетесь ее решению (вам по той или иной причине выгодно и хочется, чтобы она существовала), либо напрягаетесь и боретесь, чтобы решить ее.

В начале овладения процессом медитации вас может выкинуть в экстаз, и вы будете испытывать неизъяснимое блаженство. Скорее всего это произойдет, когда вы станете практиковать дыхание, чтобы успокоить ум. Оно заполнит все ваше тело и чувства — с этим не может сравниться никакой опыт, пережитый вами, настолько эти чувства будут сильны. И вы можете испугаться. А испугавшись, вы закроетесь, что потом может привести к ряду трудностей. Переживая этот опыт блаженства, сохраняйте крошечную частичку бодрствующего сознания, и все будет в порядке. Да, не забудьте потом, после медитации, отпустить его.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 41 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: