Радость пробуждения - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Радость пробуждения
4:02 PM
Радость пробуждения

Радость пробуждения

Мы уже говорили о коанах во второй моей книге «Путь к Свободе. Добро и Зло — Игра в Дуальность». Напоминаю, что коаны предназначены для того, чтобы исследовать природу ума, понять ее и, в конечном итоге, выйти за его пределы, то есть стать просветленным — предел мечтаний всех, кто занимается собственным духовным развитием. Каждый раз, когда занимающийся решает очередной коан, он все ближе продвигается к освобождению.

Чем больше мы понимаем природу ума и законы, по которым он действует, тем больше мы постигаем устройство внешнего мира и его законы, потому что Внешнее Равно Внутреннему — то, что вы видите во внешнем мире, на самом деле происходит внутри нас, в нашем уме.

Но, во-первых, коаны — это «заморское» изобретение, а во-вторых, они если и известны в нашей стране, то очень мало — слишком редко и крайне небольшими тиражами они издаются. Однако, как вы помните из моей четвертой книги, существует закон Полноты, который гласит: «Что есть здесь, есть везде, чего здесь нет, нет нигде». То есть все необходимое всегда находится под рукой. Если коаны так важны для внутреннего роста и расширения сознания, следовательно, нечто аналогичное должно существовать и в нашей культуре.

Оглянемся вокруг и внимательно присмотримся. Так и есть! Но вы сейчас будете смеяться, хотя тут вовсе не до смеха, все очень и очень серьезно, ведь речь идет не о каком-то там собачьем хвосте, а о духовном росте. Это наши анекдоты, которыми увлекаются или к которым, по крайней мере, благожелательно относятся повально все в нашей стране!

Да, коаны — одно из самых гениальных изобретений человечества. Но наши анекдоты, на мой взгляд, ни в чем им не уступают в смысле возможности и способности подвести человека к состоянию Будды. Вот вы опять улыбаетесь, а я говорю серьезно, хотя, когда пишу эти строки, сам не могу удержаться от смеха.

Над коаном надо раздумывать, иногда на это уходят годы, а когда он решается, человек заливается хохотом, настолько все становится простым и ясным. Анекдоты мгновенно приводят вас в состояние озарения, когда вы соприкасаетесь с Истиной, и вы взрываетесь смехом.

Когда занимающийся решает коан, перед ним раскрывается еще одна часть реальности. Когда люди взрываются смехом от очередного анекдота, они тоже соприкасаются с частью реальности. Остается только зафиксировать этот контакт.

Анекдоты бывают разные: от простых, которыми разминаются дети в школах, до самых тонких, предназначенных для изощренных умов. В них вы можете встретить игру противоположностей, переход из одной противоположности в другую, помещение слушающего между противоположностями — все это вызывает внутри очень сильные переживания, которые выходят наружу в виде смеха, иногда просто гомерического.

Азербайджанец, ложась спать, просит жену:

— Поставь мне на столик рядом с кроватью один стакан с водой, другой — пустой.

— Зачем тебе два стакана? — спрашивает жена.

— Стакан с водой, если ночью захочу пить. Пустой — если не захочу.

Бывают анекдоты, раскрывающие характерные черты мужчин и женщин или какой-то национальности.

Женщина подъезжает на машине к светофору и останавливается на красный свет. Зажигается желтый, потом зеленый. Она стоит. Опять красный, опять желтый, опять зеленый. Стоит. К ней подходит полицейский:

— Мадам желает какой-нибудь другой свет?

 

После ночной попойки мужик просыпается утром и видит, что рядом с ним в постели лежит САМАЯ СТРАШНАЯ НА СВЕТЕ ЖЕНЩИНА! И он отгрызает себе руку, чтобы уйти, не разбудив ее.

 

Американец и русский поспорили о том, чей кот ленивее.

— Вот я вчера налил моему коту сметану, — начал американец, — а он даже не притронулся к ней. Такой ленивый!

— А мой кот вчера, когда лег, прищемил себе яйца. Весь день орал, а встать лень было!

Есть анекдоты, которые просто нельзя понять логическим умом, они напрямую выводят в состояние нелинейного ума.

Приходит мужчина к врачу.

— Доктор, у меня голова болит.

— А почему повязка на ноге?

— Сползла.

Существуют анекдоты, которые показывают, как ум привязывается, манипулирует, строит маски, отражается вовне, и опять все это происходит с помощью столкновения противоположностей.

Вовочка присел на корточки у дверей спальни и подглядывает в замочную скважину, как мама с папой занимаются любовью. Посидел он, посидел так некоторое время, а потом отворачивается и говорит:

— И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

 

Один индеец, задумавшись, подходит к другому.

— Что-то мне не нравятся имена в нашем племени, — говорит он этому индейцу.

— Тебе что, не нравится, как зовут? мою жену  — Быстроногая Лань? — спрашивает его второй индеец.

— Да нет, вроде все хорошо, — отвечает первый индеец.

— Тебе не нравится, как зовут моего сына — Орлиный Глаз? — опять спрашивает его второй индеец.

— Да нет, и здесь вроде все нормально, — отвечает ему первый индеец.

— Тебе что, не нравится, как зовут меня — Меткая Стрела? — опять спрашивает его второй индеец.

— И у тебя хорошее имя, — говорит ему первый индеец.

— Так чем же ты тогда недоволен, Почихуй?

Хорошие рассказчики анекдотов — это достояние нашей страны. К ним надо относиться так же, как в средневековой Японии относились к поэтам: полководцы снимали осаду крепости, узнав, что в ней находится какой-нибудь знаменитый поэт, — сохранение и развитие культурных традиций, процветание нации стояло для них на первом месте.

Что же касается использования неприличных слов в анекдотах, одна женщина, включаясь в разговор о нравственности и о том, печатать ли в анекдотах неприличные слова полностью или все-таки ставить вместо них многоточия, сказала: «Когда я в анекдоте натыкаюсь на многоточие, я все неприличные слова переберу в уме, пока не найду нужного». Хороший вызов ханжеству.

Как вы знаете, у анекдотов есть свои серии. Каждая серия раскрывает свою сторону реальности под разными углами. Например, анекдоты про Вовочку раскрывают и очень прямо, точно взламывают устоявшиеся шаблоны. Анекдоты про чукчей показывают, что такое простой, неизощренный, бесхитростный ум. Размышляя над ними, легко прикоснуться к этому чистому состоянию.

Понятно, что об анекдотах можно говорить бесконечно, но нам надо идти дальше. Теперь вы сами сможете отбирать понравившиеся вам анекдоты и идти вглубь них, осознавая смысл, который там заложен.

Медитация о...

Однажды один Лама проходил длительный курс практики медитаций. Он рассказал следующую историю, которая с ним произошла во время его занятий:

«В середине пятого месяца пребывания в "Доме для медитаций" во время одной из медитаций перед моим лицом появился паук. Он был в паре метров от меня, но я тогда не обратил на него внимания.

Прошло несколько дней, паук не исчезал, а все ближе и ближе придвигался к моему лицу. Раздосадованный его присутствием, я старался всячески избавиться от него, но у меня ничего не получалось. Сначала я медитировал на Сострадании, посылая ему всю мою добрую волю, но он не уходил. Затем я воззвал к помощи Защитника Дхармы и прочитал пауку самую мощную Мантру, чтобы изгнать его, но и это не подействовало. Потом я медитировал на том, что все вокруг — всего лишь создание нашего ума, иллюзия, а значит, паук тоже не реален, но даже этот метод оказался бесполезным.

В таких попытках прошло несколько недель, а паук все рос и рос в размерах, все ближе и ближе придвигался к моему лицу. Наконец он стал таким большим, так близко расположился у самого моего лица, что я вконец перепугался. Я больше не мог медитировать и обратился за помощью к моему Гуру.

Выслушав меня, он сказал, улыбаясь: «Да, кажется, ты сделал все, что мог, и я не думаю, что смогу тебе чем-то помочь». А потом, помолчав, он спросил меня: «И что теперь ты собираешься делать?»

Я был так расстроен его ответом, что произнес: «Если мне больше ничто не может помочь, у меня нет другого выхода, кроме как убить этого паука ножом, потому что в такой ситуации и я не могу медитировать, и паук не может извлечь из меня никакой пользы. Хотя убийство живого существа — преступление, запрещенное нашим Владыкой Буддой, сейчас важно то, что я не могу достичь Просветления. Бездействуя, я подвожу и себя и паука. Если я убью паука, то преодолею это препятствие. Тогда у меня появится шанс достичь Просветления, которое в конечном итоге принесет пользу всем живым существам».

«Не спеши! — ответил Гуру. — Не убивай его сегодня, отложи на завтра, а сейчас внимательно выслушай меня и сделай так, как я скажу. Вернись к себе в комнату и садись медитировать. Когда паук снова появится перед твоим лицом, нарисуй у него на животе куском мела крест, а потом приходи ко мне».

Я сделал все, как он велел, поставил пауку крест на животе и вернулся в комнату к своему Учителю. «Я исполнил все, как вы сказали, уважаемый Лама», — доложил я ему.

«Теперь снимай фартук!» — приказал он мне. Я был очень озадачен, но послушался его. Он указал пальцем на нижнюю часть моего живота и сказал: «Ищи себя!» Я опустил голову и взглянул на свой живот. Там, к своему огромному удивлению, я увидел нарисованный мелом крест! Если бы я ударил паука ножом, то убил бы самого себя!

У этой истории есть продолжение. Как-то я сидел в медитации, и передо мной появились три паука. Все три были величиной с две ладони и располагались примерно в полуторах метрах от меня. Один из них висел в воздухе перед моим лицом, другой — где-то сбоку, тоже в воздухе, а третий был на полу. Все три, перебирая ногами, медленно приближались ко мне. Я сидел и просто смотрел на них. Когда они подошли очень близко, я осторожно начал заворачивать их рукой. Посопротивлявшись некоторое время, они неохотно развернулись и уползли прочь.

Встав из медитации, я занялся своими делами, не рассказав никому из домашних о том, что со мной произошло. Вечером, когда мы с женой сидели и о чем-то беседовали, она, следуя какому-то своему внутреннему импульсу, взяла в руки книжку, где была описана вышеприведенная история Ламы, и дала мне прочитать ее.

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 22 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: