Несколько советов - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Несколько советов
4:19 PM
Несколько советов

Несколько советов

Если во время медитации вас тянет совершать какие-то ритмичные движения, например, покачивания или вращение туловищем или шеей, выкиньте это желание. Оно возникает из-за блужданий ума.

Если во время медитаций у вас перед глазами возникают соблазнительные образы, например, с вами беседует Иисус Христос или Будда, Дева Мария протягивает к вам руки, ангелы порхают над вашей головой, вам являются видения, возникающие от нереализованных сексуальных желаний, — не привязывайтесь к ним. Просто смотрите на них и, если надо, переживайте, отпуская, чувства, которые они вызывают. К любым образам, словам и чувствам относитесь как к проплывающим мимо вас во время половодья бесполезным корягам.

Если во время медитации вы испытываете блаженство и наслаждение, не привязывайтесь к нему, отпускайте.

Если во время медитации вы испытываете неприятные, негативные чувства, не привязывайтесь к ним, отпускайте их, переживая.

Если вы встаете из медитации несколько отрешенными и ощущаете себя отстраненными от мира, значит, вы либо пересидели в медитации и куда-то «улетели», либо слишком напряглись и поэтому частично отделились от тела.

Если после медитации вы чувствуете, что плохо ориентируетесь в происходящем вокруг, значит вы скорее всего перенапряглись. Ваш ум заморочил вас.

Если вы после медитации не можете сразу же приступить к намеченным делам, вам как будто неохота ничего делать, следовательно, вы перенапряглись, пытаясь достичь чего-то.

Если вы встаете после медитации раздраженными или у вас ухудшилось настроение, стало быть, вы коснулись какого-то блока. Попытайтесь отпустить это состояние или переключить себя в позитив с помощью упражнения, которое я описывал во второй книге «Путь к Свободе. Добро и Зло». Или каким-то образом отвлеките себя — например, с помощью просмотра какого-нибудь фильма, желательно любимого. Если вам надо выйти на улицу, следите за этим состоянием, смотрите на него и мягко не давайте ему спровоцировать вас на поступки, которые могут вызвать у вас проблемы с людьми.

Если вы встаете из медитации полными сил, с ясным умом и в ровном настроении, значит, вы правильно провели медитацию.

Если вы встаете из медитации живыми, бодрыми, с интересом к предстоящему дню, значит, вы правильно провели медитацию.

Манипулирование умом

Обычно нормального человека, когда он садится в медитацию, сразу выносит из нее — и делает это ум. Он создает внутри огромное напряжение, в голове начинают мелькать мысли о тех вещах, которые надо сделать ну просто безотлагательно, — так что усидеть в медитации просто невозможно. Все это происходит потому, что ум привык всегда быть занятым, а тут ему предлагают просто сидеть без всякой цели. Такое состояние для него невыносимо, и он быстренько прекращает это безобразие.

Надеюсь, вы часто замечали в своей жизни и в жизни других людей ситуации, когда они вместо того, чтобы действовать так, как им советуют, поступали наоборот, вопреки всякому здравому смыслу. Ум всегда поступает наоборот, поэтому используйте это его свойство, чтобы добиться своего. Запретите ему медитировать, скажите ему, что это не его дело и у него ничего не получится, тогда он обязательно сядет в медитацию.

Запрещая ему медитировать, надавите на него точно так же, как вы давите на себя, заставляя сесть в медитацию. Тогда он взбунтуется и начнет поступать наоборот. Очень странно видеть такую тупую реакцию с его стороны, но этот обман работает стопроцентно. Этот же прием действует и в других случаях.

Дыхание

Еще один способ обойти нежелание ума медитировать — это дать ему какое-нибудь задание, чтобы он был занят. Слежение за дыханием — лучший способ занять ум, успокоить его и повести за собой.

Когда в уме появляется множество разных мыслей, когда он мечется, начинайте следить за дыханием — как вы вдыхаете и выдыхаете. Можете делать это, считая, например, до десяти и возвращаясь к началу счета. Это помогает научиться концентрации и успокоиться, чтобы дальше продолжать медитацию.

Лучше всего, если вы потратите на это упражнение несколько недель или месяцев, а затем время от времени будете возвращаться к нему.

Когда вы будете заниматься дыханием, ваш ум может сказать вам, что это пустое времяпрепровождение. Не верьте ему. Пользу от этого упражнения вы сможете увидеть, только если будете выполнять его регулярно.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 20 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: