Напряжения - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Напряжения
4:19 PM
Напряжения

Напряжения

Начинаете ли вы заниматься медитациями или уже давно их практикуете, у вас есть намерение и желание, а значит, в вас живет и напряжение. Но это еще полбеды. А вот если у вас еще и получается что-то — данное чувство ни с чем не спутаешь, — тогда беда уже на пороге. Когда что-то начинает получаться, у вас появляется чувств радости, возникает желание упрочить успехи и еще быстрее пойти вперед.

Вы напрягаетесь и начинаете подгонять, подталкивать себя, чтобы достичь большего успеха. Здесь-то и возникают проблемы. Вы увеличиваете время своих занятий, а ничего не происходит. Вы, возмущенные в душе, еще больше напрягаетесь, чтобы достичь видимых результатов, — и опять ничего не происходит. В конце концов, вы попадаете в дом для сумасшедших. Результат достигнут, вы наконец-то свободны.

Мрачная шутка — а что делать? Реальность упоения успехами — она и в Африке реальность.

Знаками того, что вы начали напрягаться, являются ваши мысли типа: «Что-то давненько во время моих медитаций не происходило ничего замечательного. Надо бы увеличить время занятий». Если вы напрягаетесь, то из медитации будете подниматься с гудением в голове и легким туманом, некоторой дезориентацией в мыслях. Вы не способны мыслить четко — мысли немного, путаются, — и присутствует ощущение, что сознание плывет, идет вперед толчками. Иногда возникает желание помотать головой и постучать по ней кулаком, чтобы что-то там встало на место.

Также подобное может происходить из-за любви к анализу собственных мыслей и мыслительных процессов. Вы привязались к этим процессам, и ваша голова работает денно и нощно, не переставая.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать на ментальном уровне эти напряжения, введите в себя следующую мыслеформу:

Я нахожусь там, где нахожусь. Я продвигаюсь вперед в том темпе, в котором надо, не торопясь и не отставая. Успех всегда со мной, даже если я его не вижу.

Если же несмотря на все предпринятые меры, вы все равно чувствуете, что с головой происходит что-то неладное, немедленно прекратите все занятия медитацией — на неделю, две или больше, это уж вам решать, — пока голова не станет на место и не прояснится. Одновременно занимайтесь самыми простыми вещами, которые не требуют упорной работы ума. Это могут быть ремонт, уборка дома, шитье, работа в огороде, починка чего-либо и т.п. чаще встречайтесь с друзьями, говорите с ними о чем-то легком, ходите в баню, делайте массаж, развлекайтесь, занимайтесь сексом, ешьте побольше мяса, пейте пиво, если можете. Все это опускает забродивший ум на родную землю и стабилизирует его.

Регулярное (раз в три месяца или раз в полгода) прекращение всяких занятий на несколько дней или пару недель — очень хорошее профилактическое средство, чтобы, как очень точно говорится, «не съехала крыша». Ум очищается от «тараканов» достижения успеха и продвижения вперед. Помните, вы живете и совершенствуетесь не в монастыре под надзором опытных учителей, а в миру. Поэтому надо быть очень внимательными к своему здоровью.

Расслабление

Если человек давно занимается медитацией, у него может появиться некая отрешенность, отстраненность от жизни, которая сопровождается вялостью в членах и нежеланием лишний раз пошевелить пальцем. Это происходит от общего расслабления организма — ведь человек регулярно сидит в расслабленной позе и в жизни тоже старается расслабиться. В этом случае в области затылка вы можете почувствовать присутствие некоей студнеобразной массы.

Все это происходит из-за любви к спокойному состоянию. Человек самым естественным образом привязывается к нему. В уме могут появиться мыслеформы типа: «Я ни к чему не привязываюсь, я никуда не спешу, все придет само, главное — сохранять спокойствие, мир и покой в душе и т.п.». Все это проговаривается внутри определенным томным тоном, в котором присутствует вялость.

Чтобы такая вялость не появилась в организме — она ведь сковывает ум и мешает вам нормально продвигаться вперед, — необходимо ввести в свою жизнь регулярную физическую активность. Занимайтесь тем, что нравится, и столько, сколько нравится. Если нет желания шевелиться, выберите это темой своей медитации. Исследуйте свое желание избегать физической активности.

Почему вы не хотите шевелиться?

Где, в какой области тела появляется слабость, как только вы думаете о том, чтобы начать вводить в свою жизнь физические нагрузки?

Регулярно ходите в эти области тела и переживайте скрывающуюся там слабость, отпуская ее.

Блуждание ума

ИНОГДА во время медитации тело или голова начинает ритмично раскачиваться из стороны в сторону или вращаться. Такие движения очень приятны, и человек привязывается к ним, искренне полагая, что его посетила какая-то «высшая сила или энергия», тем более что ум с готовностью это обосновывает, приводя массу доводов «за». Ха-ха-ха. Наш ум — душка, он всегда готов подтвердить любую нашу мысль о собственной исключительности и богоизбранности. Оттого вокруг так много посланников Бога, говорящих от его имени. Это ловушка, которая вызывается блужданием ума — умоблудие, значит. Как при рукоблудии человек делает себе приятно, раздражая свое тело, так и здесь он доставляет себе это одно беспрестанное умоблудие. Вы всю жизнь только тем и занимаетесь, что придумываете себе всевозможные занятия вовне и внутри себя, чтобы в очередной раз доставить себе удовольствие, чтобы потом повторять его снова и снова. Делайте, но видьте и осознавайте, что происходит, присутствуйте при том, что делаете, никак и ничего себе не объясняя, — и тогда все будет в порядке.

Сохранение нужного темпа

Какой темп правильный в работе с собой? Что делать в первую очередь, с чем работать, сколько времени и с какой частотой? Вы знаете ответы на эти вопросы? Если да, тогда ваше положение очень серьезное, вам срочно надо обратиться за помощью к психотерапевту. Впрочем, это тоже вряд ли поможет.

Нормальный человек, следуя по жизни, делает сотни и тысячи разворотов на месте, кружит, прокладывает новые пути неизвестно куда, возвращается туда, откуда пришел, прежде чем добирается до мысли, что что-то в его жизни не так, что-то в ней надо подправить. Тогда он, как правило, обращается к духовным книгам, ищет себе наставников и овладевает всевозможными методами, дабы исправить сложившееся положение.

Единственно правильная тактика в работе с собой — это довериться себе, просто сидеть и просто давать процессам происходить, переживая их и отпуская, не привязываясь. Тогда вы естественно выведете себя из сложившейся ситуации и легко и свободно будете продвигаться вперед.

Каждый день (желательно) вы просто садитесь и сидите, ничего больше не предпринимая. Таким образом, каждый день вы останавливаетесь и даете себе шанс разобраться с какой-нибудь проблемой. Причем, вы не разбираетесь, а просто даете ей быть, если она поднялась на поверхность вашего сознания, просто смотрите на нее, позволяя себе соединиться с ней и переживать заключенные в ней эмоции, чувства и мысли. Вот и вся тактика и стратегия.

Если вы будете регулярно работать с собой, то заметите, что в разные дни ваше внимание приковано к разным частям тела, потому что там будет проходить определенная работа с блоками. Пройдет еще немного времени, и вы увидите, что внимание равномерно, в каком-то своем, особом ритме ходит по телу и по позвоночнику вверх-вниз, вверх-вниз.

Так будет проходить процесс настройки вашего организма и вашей души. Внутри себя мы прекрасно знаем, где надо работать, что надо делать, в каком темпе и с какой интенсивностью. Ум не имеет с этим знанием ничего общего, он скорее создает проблемы. Никогда не торопите процессы и никогда не следуйте логическим выводам вашего ума, который будет настойчиво советовать вам, что, дескать, надо в первую очередь сделать то-то и то-то, да поскорее. Скорее всего это ложь.

Особенно будьте осторожны, когда работа естественным образом подойдет к верхней части тела — к шее и голове. Энергии здесь тонкие, и подталкивание процессов, желание сделать лучше и побыстрее особенно чреваты для ментального здоровья.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 28 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: