Медитация - 10 Сентября 2010 - WIKI сайт про всё, что можно подумать
E-mail:
Пароль:

Wiki сайт: Всё про всё

Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Медитация
4:23 PM
Медитация

Медитация

Когда люди спрашивают меня о медитации, то, прежде всего, интересуются:

«А что она мне даст?

Что надо делать во время медитации?

Чего достигать, к чему стремиться?»

У медитации нет цели. Во время медитации НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, не надо пытаться достичь чего-то или стремиться куда-то.

В медитации вы сидите просто так, ни для чего. Медитация — это созерцание.

И вот здесь начинается самое непостижимое для ума: «Как это не иметь цели, как это никуда не стремиться? А зачем время тратить, если я ничего не получу?»

Тогда ум начинает волноваться. Поскольку это в нем не укладывается — ведь он привык извлекать пользу из любой вещи, — он находит множество предлогов, чтобы не медитировать. И у вас появляется масса причин, почему именно сегодня вам не удастся помедитировать. Зато завтра уж точно...

Так вы остаетесь там, где и были всегда: в вечной суете и погоне за очередной призрачной мечтой. Почему призрачной? Потому что когда вы добиваетесь исполнения своей мечты, она вас больше не интересует, потому что перестает быть. И вы тогда, чтобы занять свой ум, создаете очередную иллюзию. Ум, если он ничем не занят, может сойти с ума — так он полагает. И правильно полагает, потому что в состоянии ничего неделания вы перестаете быть тем, кем были до сих пор.

Давайте обойдем ум, поставим перед ним цель, чтобы он не волновался. «Целью» медитации является научиться расслабляться, научиться не привязываться к мыслям, которые возникают во время медитации. «Целью» медитации является научиться отпускать себя. «Целью» медитации является научиться смотреть на вещи широко.

Замечу: если у вас будет возникать стремление, если вы будете стараться, например, расслабиться, то сразу начнете напрягаться, следовательно, ничего у вас не получится. Слова «не прикладывайте никаких усилий» значат именно то, что значат. Тогда вы мгновенно получаете желаемое.

Научившись не привязываться к мыслям, вы автоматически научитесь не привязываться к ситуациям и проблемам, которые возникают перед вами. Поскольку внешнее равно внутреннему, проблемы и ситуации порождаются вашими мыслями. Если проблемы или ситуации на некоторое время задерживаются в вашей жизни, это означает, что внутри вы привязались к соответствующей мысли — вы проживаете ее в данный момент.

Дело в том, что любая мысль, задержавшись в вас по каким-либо причинам, тут же пускает корни. Далее она все больше закрепляется, начинает расти и развиваться, а вы начинаете проживать ее, вернее, она начинает проживать себя, пока не умрет. Чем больше вы боретесь со своими мыслями — с ситуациями и проблемами, стараясь поскорее избавиться от них, тем больше сил вы даете им для существования.

Если вы научитесь расслабляться и отпускать себя, то, во-первых, приобретете здоровье, а во-вторых, станете правильно реагировать на ситуации, решая их буквально мгновенно. Такая способность появится у вас сама собой — благодаря регулярным упражнениям в медитации.

Итак, мы определили «цель» медитации. Надеюсь, для вашего ума она звучит заманчиво. Если не совсем, тогда выберите любую другую цель, которая может придти вам в голову, например: стать духовно богатым/богатой, стать материально богатым / богатой, завоевать любовь близкого человека, стать знаменитым, обрести мудрость и знание жизни, здоровье и т.п. Все это побочные результаты медитации.

В медитации вы отпускаете свой ум «погулять». Вы не концентрируете его на объектах, на избранной цели, а расслабляетесь и отпускаете его. Мысли свободно, не задерживаясь протекают сквозь вас. Не беспокойтесь, рано или поздно это у вас получится, главное здесь — регулярные занятия медитацией.

Идеальным состоянием ума считается, когда «ум подобен зеркалу». Если перед зеркалом появляется объект, оно отражает его полностью и до конца. Когда объект исчезает, зеркало снова становится пустым. Отражения в зеркале не задерживаются, иначе оно перестало бы быть зеркалом.

Другим популярным образом для описания пустого состояния ума является озеро. Ум должен быть подобен неподвижной глади озера. Если поверхность озера неспокойна, если по ней бегут даже небольшие волны, озеро не сможет ясно и четко отразить проплывающие над ним облака.

Если ум неспокоен, если его волнуют какие-то проблемы, а это обычное и нормальное состояние любого человека, он никогда не сможет правильно и четко отразить ситуацию, он будет искажать ее. Поэтому любое ваше действие по улучшению или достижению поставленной цели будет заведомо неправильным и автоматически приведет к нежелательным результатам. Теперь понятно, почему вы с таким трудом справляетесь с проблемами — если вообще справляетесь?

В результате регулярных занятий медитациями ваш ум начнет постепенно очищаться от мыслей и проблем, начнет становиться ясным. Также он постепенно приобретет качество неподвижности.

В результате у него появится способность обнимать вещи и процессы целиком, видеть внутреннюю связь якобы случайных событий. Все вещи в мире предстанут перед вами как части единого целого. Вы увидите свое место в этом мире. И обретете, наконец, покой и свободу. А еще вы увидите форму пустоты.

Позиция для медитации

МЕДИТАЦИЯ называется «Просто Сидение». Смысл медитации заключается в самом ее названии. В этой медитации вы никуда не стремитесь, ничего не делаете, а просто сидите. Это самая безвредная медитация на свете. Все остальные медитации способны негативно влиять на психику — особенно на психику неопытных людей.

Сейчас мы с вами рассмотрим позицию тела при этой медитации. Почему при медитации важно принять определенную позицию? Чтобы выработать рефлекс. Позднее, как только вы будете принимать данную позицию, ум как завороженный тут же начнет отрабатывать нужную вам программу, то есть погружаться в медитацию.

Давайте условимся, что когда вы встречаете в тексте слово «медитация», я подразумеваю и концентрацию, и медитацию вместе, потому что концентрация ? медитация.

Итак, позиция (см. рис. 1) есть то, с чего начинается любая медитация. Со временем она перестанет иметь решающее значение — вы сможете медитировать в любом положении и состоянии, но до этого идти и идти. А куда торопиться?

Обычная медитация проводится в сидячем положении, для этого можно использовать стул или сесть прямо на пол. Если вы предпочитаете сидеть на стуле, проследите за тем, чтобы край стула не врезался вам в ноги. Ноги стоят на полу ровно

Когда вы сидите на полу, то в позвоночнике, особенно в его нижней части, может возникнуть напряжение. Чтобы избежать этого, под ягодицы подкладывают подушку.

Однако если сидеть на прямой подушке, позвоночник будет сгибаться. Чтобы избежать этого, ее подтыкают сзади, тогда она подпирает крестец и позволяет держать позвоночник прямо. Ненапряженный прямой позвоночник — главное условие любой сидячей медитации. Проверьте свою позицию перед зеркалом, тогда в будущем вы сможете избежать многих ошибок.

Если, когда вы подоткнули подушку под ягодицы, в крестце или в расположенной по соседству области таза возникает напряжение и боль, значит, вы придали подушке слишком большой угол, что привело к возникновению давления, горизонтально направленного на крестец, и если вы не обратите на это внимание, то крестец начнет «проваливаться» внутрь, что может заблокировать вторую чакру и, соответственно, сексуальную энергию.

Иногда высоты подушки недостаточно, чтобы позвоночник оставался прямым, и вы продолжаете ощущать дискомфорт. Возьмите тогда более толстую подушку или две-три подушки.

Руки при медитации вы можете сложить любым удобным для вас образом.

Ноги складываются либо в позицию лотос, либо в полу лотос, либо по-турецки.

Сначала сидячая позиция может вызвать некоторое неудобство и напряжение в позвоночнике и ногах, однако если вы возьмете на себя труд поэкспериментировать с высотой подушки и проявите некоторое терпение, эти ощущения пройдут. На их место придет ощущение расслабленности и блаженство покоя.

Если вы видите, что позиция у вас правильная, а напряжение и неприятные ощущения все еще присутствуют в вас, просто пойдите в эти ощущения и начинайте переживать их, отпуская, по алгоритму переживания боли, и они пройдут. Боль возникает от того, что ваш позвоночник привык принимать неправильное положение, чтобы компенсировать боль от каких-то блоков. Таким образом, само сидение в прямом положении поможет вам постепенно обрести здоровье, поскольку во время этого процесса вы расслабляетесь и отпускаете блоки.

 

Категория: Концентрация ? медитация | Просмотров: 77 | Добавил: haljavaman | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: